Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото-иллюстрация

Стерпится – слюбится (житейская история, 1 часть)

«Ну и дал же Бог муженька!» — со злостью думала Катя, глядя на супруга. Свадьба, можно сказать, в самом разгаре, а Сергей после нескольких рюмок водки уже спал в «салате».

Ну, впрямь, как в анекдоте! Конечно, тут и лошадь не выдержит — с каждым выпить на брудершафт! Говорила же: закусывай! Господи, стыд-то какой… И куда сестра глядела? Кого за посажённого отца взяла для невесты? Вот теперь пусть полюбуется… 

В деревне, как и водится, на свадьбе гуляли всем миром. Люба — родная Катина сестра выдавала замуж дочь. Катя сидела за столом неподалёку от молодых. Было очень стыдно за мужа, нервы бушевали. Вообще Сергей никогда не пил, только по праздникам, за компанию – и то по чуть-чуть. Даже когда на колхозном тракторе удавалось нахалтурить, всё отдавал друзьям. Ведь платили за работу чаще домашним вином или самогонкой. А Сергей – добрая душа. Никогда не отказывал в помощи сельчанам и особенно стареньким бабулькам. Что сейчас о нём подумают?

— Что-то рано сдал свои «позиции» наш сват! — сказал отец жениха, предлагая выпить за здоровье молодых.

Эта подковырка задела Катю за живое, она ещё больше «закипела». Не сдержалась, с силой толкнула мужа под бок.

— Протрезвеешь, я тебе это припомню!

— Горько! Горько! — доносилось со всех сторон.

Катя невольно уловила на себе взгляд одного из гостей. Её буквально пожирал глазами младший брат супруга – Михаил. Десять лет прошло, а он всё не угомонится…

С Михаилом они дружили со школы. Катя очень любила его, верно ждала с армии. И тут, как гром среди ясного неба: Михаил вернулся домой вместе с невестой. Катя же чувствовала себя униженной и оплёванной. Стыдно было перед сельчанами. Но Катины слёзы быстро вылились обидчику с лихвой: невеста Михаила была из городских, привыкнуть к деревенским условиям не смогла и через несколько дней сбежала домой. В тот же день Михаил пришёл к Кате с повинной, но она даже не стала с ним разговаривать. Избегала встреч на улице, обходила стороной. Но он по-прежнему не оставлял в покое. В магазин, где Катя работала продавцом, приходил каждый день. Тогда девушка перевелась в соседнюю деревню. Теперь к месту работы приходилось добираться попутками, но сердцу от этого легче не становилось. Часто, оставшись наедине, Катя плакала. «Как он мог? За что? – думала в сердцах девушка. — Не прощу, никогда не прощу!»   Время шло, а сердечная боль всё ныла и ныла.

Однажды в дом пришла мать Михаила.

— Простила б ты его, Катюша, — начала свой разговор Тамара Игнатьевна. — Мишка мучается, места себе не находит. Боюсь, как бы ничего себе не сделал. Любит он тебя…

— Любит?! – с ненавистью одёрнула Катя. — А ту, городскую, он, наверное, тоже любил, если жениться на ней хотел? Мучается, говорите? Ну и пусть! Мне тоже не весело было, когда он в душу наплевал.

Тамара Игнатьевна выслушала, и, вздохнув, добавила:

— Ошибся он. Что ж его казнить за это? С кем не бывает.

Уходя, мать Михаила остановилась, ещё раз взглянула на Катю, улыбнулась.

— Будем ждать и надеяться, что твоя обида скоро отболит, и вы с Мишкой поженитесь. Я всегда хотела, что бы ты была моей невесткой. Поверь мне. Ведь время идёт, тебе семьёй обзаводится пора, а то в девках засидишься. В нашей деревне с кавалерами туго…

— Да уж лучше одной быть, чем выйти замуж за бабника! — сухо огрызнулась Катя.

Гостья промолчала, решив не раздувать огонь ссоры. После того, как она ушла, мать и сестра удивились такому отпору.

— Ну и характер у нашей Катюхи! Её лучше не злить.

Прошёл год, а Михаил безнадёжно надеялся на примирение. Катя часто видела его ночью под окнами своего дома, но это ей ничего ни говорило. Сердце как будто закаменело…

(Продолжение следует)

 

 

Мы в соцсетях