Оказывается, салат «Берегись, водка!» потому так называется, что он действительно идеально подходит в качестве закуски под этот крепкий напиток.
Нам понадобится:
свежие огурцы – 1 кг
белокочанная капуста – 1 кг
морковь – 1 кг
репчатый лук – 800 г
помидоры – 1 кг
сладкий перец – 1 кг
соль – 50 г
сахар – 90 г
растительное масло – 200 мл
столовый уксус (9%) – 150 мл
Помидоры, огурцы и перец нарезать соломкой. Переложить в большую кастрюлю.
Капусту тонко нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю к огурцам. Морковь натрите на обычной крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами.
Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Влейте растительное масло и столовый уксус. Снова тщательно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Быстро доведите до кипения и варите 10 минут.
Подготовьте банки и крышки для салата, простерилизуйте. Разложите салат по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками. Переверните и дайте полностью остыть.
Кстати
В салат «Берегись, водка!» можно положить измельченные зубчики чеснока (2–3 штуки) и совсем немного острого перчика чили: блюдо станет еще более ароматным и насыщенным.