Наши читатели поделились своими оригинальными рецептами простых и вкусных закусок, которые готовятся легко и быстро.
Рулетики из огурцов с сыром и тунцом
Нам понадобится:
огурцы среднего размера – 400 г
сливочный или творожный сыр – 200 г
тунец в собственном соку – 1 банка (250–300 г)
зеленый лук – 1 маленький пучок (20–30 г)
кунжут – 20 г
оливковое масло – 1–2 ст. л.
соль, свежемолотый чёрный перец
Чтобы приготовить рулетики из огурцов с сыром и тунцом, нарежьте огурцы вдоль по всей длине полосками толщиной 6–7 мм. Немного посолите и поперчите, дайте полежать несколько минут — огурцы должны сделаться более пластичными.
Откиньте консервированный тунец на сито и дайте полностью стечь всей жидкости. Тонко нарежьте зелёный лук, немного отложите для украшения
Смешайте тунца с оливковым маслом и сливочным сыром до однородности. Добавьте зеленый лук и снова перемешайте. Поперчите и при необходимости посолите
Обсушите полоски огурца бумажными полотенцами. На каждую полоску положите начинку. Аккуратно сверните в рулетики. Ставьте рулетики на блюдо вертикально. Если начинка останется, её можно выложить горкой на рулетики
Обжарьте семена кунжута на сухой сковородке, помешивая, 1–2 мин. Посыпьте рулетики отложенным зеленым луком и кунжутом, сбрызните оливковым маслом.
Закуска с киви и копченым лососем
Нам понадобится:
киви – 5 шт.
копченый лосось –150 г
творожный сыр – 100 г
майонез – 3 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
лимонный сок – 2 ч. л.
зелень для украшения
Для соуса соедините в миске творожный сыр с майонезом, лимонным соком и измельченным чесноком. Тщательно перемешайте.
Очистите киви и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте рыбу. Распределите киви по четырём стаканчикам. Разложите лосось и добавьте сырный соус. Украсьте зеленью.
Рулетики из лаваша с сыром и зеленью
Нам понадобится:
пряная зелень по вкусу – 100 г
сливочное масло – 40 г
яйца – 2 шт.
брынза – 300 г
сметана жирностью 20% – 100 г
тонкий лаваш – 2 листа
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Очень мелко нарежьте всю зелень. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, положите измельченную зелень и немного припустите, аккуратно перемешивая, 2 мин. Снимите с огня и остудите.
Сварите яйца вкрутую. Остудите под струей холодной воды, очистите и разомните вилкой. Брынзу также раскрошите вилкой, смешайте с яйцами. Припущенную и немного остывшую зелень смешайте со сметаной, поперчите. Соедините сырную массу с зеленью и сметаной. Если брынза не очень солёная, возможно, смесь нужно посолить.
Разложите перед собой листы лаваша, смажьте всю поверхность сырной начинкой, разровняйте, сверните в аккуратные плотные трубочки. В таком виде дайте полежать под пленкой 10 мин. (до 6 ч в холодильнике).
Разрежьте трубочки поперек на рулетики длиной 3–4 см острым ножом, протирая его влажной салфеткой после каждого надреза.
Помидоры с сыром и чесноком
Нам понадобится:
чеснок – 4 зубчика
петрушка или кинза – 4–6 веточек
адыгейский сыр – 200 г
оливковое масло – по вкусу
некрупные крепкие помидоры – 600 г
соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.
Подготовьте ингредиенты начинки помидоров. Сначала очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте. Переложите в отдельную емкость.
Зелень вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Нарежьте и добавьте в ступку (миску) к чесноку. Добавьте щепотку соли и молотого чёрного перца. Разотрите пестиком.
Перемешайте сыр с подготовленной пряной массой. Если вы его натирали или крошили, немного разотрите с зелёной массой, если решились на кубики, массу растирать не нужно.
Сырно-зеленую массу посолите и поперчите по вкусу. Полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте. Накройте фольгой. Уберите в прохладное место до использования.
Помидоры вымойте и хорошо обсушите. Верхушки помидоров срежьте в виде «крышечки» – примерно на четверть или треть (не выбрасывайте!).
Небольшой чайной ложкой удалите сердцевину вместе с семечками из каждого помидора. Мякоть перекладывайте в небольшую мисочку. Оставьте до использования.
Капните внутрь каждого помидора масло и натрите им помидоры. Если масса получилась чересчур сочной, откиньте ее на сито и слегка отожмите, надавливая столовой ложкой. Мякоть помидоров переложите в миску. Добавьте сырную смесь с зеленью. Тщательно перемешайте. Попробуйте начинку и в случае необходимости посолите и поперчите ее.
Нафаршируйте помидоры подготовленной начинкой. Начиняйте каждый помидор как можно полнее, даже с горкой. Верх разровняйте ложкой. Прикройте помидоры оставшимися «крышечками» и слегка надавите на них. Уберите закуску в холодильник минимум на 30 минут.
Картофельные тарталетки с сельдью
Нам понадобится:
картофель — 4 шт.
средняя свекла — 1 шт.
крупная луковица — 1 шт.
столовый уксус — 1 ст. л.
филе малосольной сельди — 4 шт.
сливки жирностью 35 % — 30 мл
сахар — 1 ст. л.
соль — по вкусу
Картофель и свеклу отварите и дайте остыть. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Разведите в уксусе сахар, влейте получившуюся смесь в лук, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
Свеклу очистите и измельчите в пюре. Добавьте сливки, посолите, перемешайте.
Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарежьте ломтиками шириной 1,5 см. Положите на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху по кусочку сельди. Украсьте маринованным луком.