Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории

Готовим простые и вкусные закуски к новогоднему столу

Новый год на носу, а вы не знаете что приготовить?

Наши читатели поделились своими оригинальными рецептами простых и вкусных закусок, которые готовятся легко и быстро.

Рулетики из огурцов с сыром и тунцом

Нам понадобится:

огурцы среднего размера – 400 г

сливочный или творожный сыр – 200 г

тунец в собственном соку – 1 банка (250–300 г)

зеленый лук – 1 маленький пучок (20–30 г)

кунжут – 20 г

оливковое масло – 1–2 ст. л.

соль, свежемолотый чёрный перец

Чтобы приготовить рулетики из огурцов с сыром и тунцом, нарежьте огурцы вдоль по всей длине полосками толщиной 6–7 мм. Немного посолите и поперчите, дайте полежать несколько минут — огурцы должны сделаться более пластичными.

Откиньте консервированный тунец на сито и дайте полностью стечь всей жидкости. Тонко нарежьте зелёный лук, немного отложите для украшения

Смешайте тунца с оливковым маслом и сливочным сыром до однородности. Добавьте зеленый лук и снова перемешайте. Поперчите и при необходимости посолите

Обсушите полоски огурца бумажными полотенцами. На каждую полоску положите начинку. Аккуратно сверните в рулетики. Ставьте рулетики на блюдо вертикально. Если начинка останется, её можно выложить горкой на рулетики

Обжарьте семена кунжута на сухой сковородке, помешивая, 1–2 мин. Посыпьте рулетики отложенным зеленым луком и кунжутом, сбрызните оливковым маслом.

Закуска с киви и копченым лососем

Нам понадобится:

киви – 5 шт.

копченый лосось –150 г

творожный сыр – 100 г

майонез – 3 ст. л.

чеснок – 1 зубчик

лимонный сок – 2 ч. л.

зелень для украшения

Для соуса соедините в миске творожный сыр с майонезом, лимонным соком и измельченным чесноком. Тщательно перемешайте.

Очистите киви и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте рыбу. Распределите киви по четырём стаканчикам. Разложите лосось и добавьте сырный соус. Украсьте зеленью.

Рулетики из лаваша с сыром и зеленью

Нам понадобится:

пряная зелень по вкусу – 100 г

сливочное масло – 40 г

яйца – 2 шт.

брынза – 300 г

сметана жирностью 20% – 100 г

тонкий лаваш – 2 листа

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Очень мелко нарежьте всю зелень. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, положите измельченную зелень и немного припустите, аккуратно перемешивая, 2 мин. Снимите с огня и остудите.

Сварите яйца вкрутую. Остудите под струей холодной воды, очистите и разомните вилкой. Брынзу также раскрошите вилкой, смешайте с яйцами. Припущенную и немного остывшую зелень смешайте со сметаной, поперчите. Соедините сырную массу с зеленью и сметаной. Если брынза не очень солёная, возможно, смесь нужно посолить.

Разложите перед собой листы лаваша, смажьте всю поверхность сырной начинкой, разровняйте, сверните в аккуратные плотные трубочки. В таком виде дайте полежать под пленкой 10 мин. (до 6 ч в холодильнике).

Разрежьте трубочки поперек на рулетики длиной 3–4 см острым ножом, протирая его влажной салфеткой после каждого надреза.

Помидоры с сыром и чесноком

Нам понадобится:

чеснок – 4 зубчика

петрушка или кинза – 4–6 веточек

адыгейский сыр – 200 г

оливковое масло – по вкусу

некрупные крепкие помидоры – 600 г

соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.

Подготовьте ингредиенты начинки помидоров. Сначала очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте. Переложите в отдельную емкость.

Зелень вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Нарежьте и добавьте в ступку (миску) к чесноку. Добавьте щепотку соли и молотого чёрного перца. Разотрите пестиком.

Перемешайте сыр с подготовленной пряной массой. Если вы его натирали или крошили, немного разотрите с зелёной массой, если решились на кубики, массу растирать не нужно.

Сырно-зеленую массу посолите и поперчите по вкусу. Полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте. Накройте фольгой. Уберите в прохладное место до использования.

Помидоры вымойте и хорошо обсушите. Верхушки помидоров срежьте в виде «крышечки» – примерно на четверть или треть (не выбрасывайте!).

Небольшой чайной ложкой удалите сердцевину вместе с семечками из каждого помидора. Мякоть перекладывайте в небольшую мисочку. Оставьте до использования.

Капните внутрь каждого помидора масло и натрите им помидоры. Если масса получилась чересчур сочной, откиньте ее на сито и слегка отожмите, надавливая столовой ложкой. Мякоть помидоров переложите в миску. Добавьте сырную смесь с зеленью. Тщательно перемешайте. Попробуйте начинку и в случае необходимости посолите и поперчите ее.

Нафаршируйте помидоры подготовленной начинкой. Начиняйте каждый помидор как можно полнее, даже с горкой. Верх разровняйте ложкой. Прикройте помидоры оставшимися «крышечками» и слегка надавите на них. Уберите закуску в холодильник минимум на 30 минут.

Картофельные тарталетки с сельдью

Нам понадобится:

картофель — 4 шт.

средняя свекла — 1 шт.

крупная луковица — 1 шт.

столовый уксус — 1 ст. л.

филе малосольной сельди — 4 шт.

сливки жирностью 35 % — 30 мл

сахар — 1 ст. л.

соль — по вкусу

Картофель и свеклу отварите и дайте остыть. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Разведите в уксусе сахар, влейте получившуюся смесь в лук, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.

Свеклу очистите и измельчите в пюре. Добавьте сливки, посолите, перемешайте.

Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарежьте ломтиками шириной 1,5 см. Положите на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху по кусочку сельди. Украсьте маринованным луком.

 

Мы в соцсетях