Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото-иллюстрация

Мифы и загадки високосного года

Високосный год подсознательно вызывает у людей опасения, хотя они до конца не понимают, почему он может быть плохим.

Мало кто задумывается, почему каждый четвёртый год удлиняется на сутки или, например, откуда у него такое название.

Откуда взялся лишний день?

Это чисто астрономическое явление. И, возможно, мистификация вокруг високосного года идет именно отсюда. Дополнительный день в високосном году ввели, чтобы компенсировать расхождение между движением Солнца и календарем. Земля совершает полный виток вокруг светила не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. «Лишнее» время накапливается в сутки за каждые четыре оборота нашей планеты вокруг Солнца. Их решили добавить к самому короткому месяцу в году.

Почему называется високосным?

Выражение вытекает из особенностей счета дней, придуманного древними римлянами. Месяц у них делился на три декады. Дополнительный день они ставили после 23 февраля, который был шестым перед мартом. То есть у них было два 24 февраля – «дважды шестых».

Что советуют не делать в високосный год?

Предрассудки и суеверия берут свое. Почему-то в високосный год нельзя не только выходить замуж, но и разводиться или даже менять спутника жизни. Также «эксперты» советуют не беременеть. Интересно только, что делать тем, кто попал в положение за несколько месяцев до наступления високосного года. В целом якобы рекомендуется воздержаться от каких-либо перемен. Нельзя менять работу, переезжать, строить что-либо – хорошее оправдание не возобновлять «зависший» ремонт. Не рекомендуется планировать мероприятия на 29 февраля.

Ну, а если честно, то всё это «забабоны». Делайте и поступайте так, как считаете нужным. И пусть у вас всё будет хорошо!

 

Мы в соцсетях