Не существует быстрых решений или кратчайших путей к более долгой и здоровой жизни, но науке известны ключевые принципы, пишет Газета.ru.
- Во-первых, надо кушать преимущественно растительную пищу: исследования подтверждают связь такой диеты с более долгой жизнью. Растительные продукты богаты антиоксидантами, клетчаткой и другими веществами, снижающими уровень воспаления — фактор риска рака и заболеваний кишечника и сосудов. Особое внимание должно уделяться овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам, бобовым, орехам и семенам, рыбе и морепродуктам, а также оливковому маслу.
- Во-вторых, важно поддерживать здоровый вес: ожирение увеличивает риск возникновения ряда проблем со здоровьем, которые сокращают продолжительность жизни. Они включают болезни сердца и сосудов, диабет и нескольких видов рака.
- С двумя предыдущими полезными привычками связана третья: регулярная физическая активность. Она защищает от хронических заболеваний, стресса, улучшает психическое здоровье и снижает кровяное давление. Любой вид активности приносит пользу для здоровья — не обязательно бегать марафоны или заниматься на тренажерах.
- В-четвертых, следует отказаться от сигарет и вейпов. Курение влияет практически на каждый орган тела и связано как с сокращением длительности, так и с ухудшением качества жизни. Безопасного уровня курения не существует: каждая сигарета увеличивает шансы на развитие нескольких видов рака, болезней сердца и диабета. Бросить привычку возможно при любом стаже курения.
- В-пятых, следует избегать одиночества: оно увеличивает риск раннего летального исхода, болезней сердца, инсульта, деменции, а также тревоги и депрессии. Хотя механизмы этого изучены недостаточно, похоже, что одиночество оказывает прямое негативное воздействие на физическое здоровье.