Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Микашевичский храм Рождества Иоанна Предтечи

Костёл, клуб и магазин – из истории Микашевичского православного храма

Мелодично бьют колокола Микашевичского православного храма Рождества Иоанна Предтечи. Их звон разносится по окрестностям города, проникая в каждый дом и уголок, призывая прихожан на вечернюю службу в Рождественский Сочельник…

Каждый раз, приходя в свой храм, испытываю неведомое волнение, и вместе с тем умиротворение.  Строгий взгляд святых ликов заставляет отрешиться от мирских проблем и настроиться на другую, более спокойную и духовную волну.

С алтаря долетает уверенный и выразительный голос отца Александра. Ему вторит хор певчих с клироса. Запах воска и ладана дополняет церковную атмосферу…

С начала ХХ века здание храма в Микашевичах принадлежало католической церкви. История многое умалчивает, но об этом помнят коренные жители города.

В 1950-ые годы здесь размещался костёл.

— После войны православная церковь размещалась по улице Ленинской, в том здании, где сегодня располагается автошкола, — вспоминает Арсений Филиппович Кулакевич. — Рядом, в нескольких метрах от неё, был польский костёл, построенный из красного кирпича. Помню, каким мелодичным звоном перекликались оба храма в 50-ые годы!

Но очень скоро советская власть закрыла и одну и другую святыню. Люди плакали, когда срезали кресты. Многие своими глазами видели всю жуткую картину. Никто не хотел делать эту чёрную работу даже за большие деньги. Но всё-таки нашёлся один смельчак, рискнул. После того, говорят коренные микашевичцы, он не прожил и трёх месяцев…

В здании православной церкви поместили паспортный стол и отделение милиции. А в костёле разместился клуб. Туда на танцы со временем потянулась местная молодёжь…

Православные христиане без церкви не остались. На этот раз разместились в деревянном доме на Рудне, который был специально куплен и оборудован под храм. Настоятелем был Степан Михайлович Самуйлик из г.Пинска. Но существование и этого храма оказалось коротким — закрыли по требованию партии. Много лет православные христиане из Микашевичей на богослужения добирались то в Кожан-Городок, то в Синкевичи. После долгих прошений и ходатайств под церковь отдали здание костёла, в котором после клуба уже размещался мебельный магазин.

Немало сил вложено в реконструкцию здания первым настоятелем — протоиереем Василием Чикида. Изменились архитектурный облик, фасад. Благодаря стараниям и терпению прихожан в  90-ые годы, после освящения, храм в честь Рождества Иоанна Предтечи начал свою законную деятельность.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в 2000-ые годы

 

Храм в 2020 году
Храм Рождества Иоанна Предтечи в наши дни

После смерти отца Василия, в 2000-м году, настоятелем храма становится Стефан Мосейчук. Ему предстояло довести до конца ещё много не завершённых дел.

— Если взглянуть на храм, то он построен по православному обычаю — на восток, — говорит отец Стефан. — Мы даже долгое время сомневались в том, что здесь мог располагаться костёл…

Финансовых средств по-прежнему не хватало, но благодаря Божьему благословению все вопросы решались с энтузиазмом. А спустя несколько лет помогать служить при храме приехал сын отца Стефания и матушки Нины — Александр.

Сейчас церковь украшают золотые купола с золотистыми крестами. Территория обнесена металлическим забором, при входе построена небольшая арка. Всё это обустраивалось на пожертвования прихожан…

Настоятель храма протоиерей Стефан Мосейчук
Иерей Александр Мосейчук

В храме Рождества Иоанна Предтечи из года в год случаются чудеса. Около 20 лет назад произошло явление иконы Пресвятой Богородицы Казанской (когда-то её рисовал один из местных художников). Служители церкви рассказали, что в Чистый Четверг перед Пасхой решили сменить рамку, так как накануне заметили лёгкое помутнение стекла. Его сняли и ахнули: образ Богородицы полностью отпечатался на стекле. И во время всенощной Пасхальной службы Святая засияла разными огнями…

 — Матерь Божия явилась, чтобы показать всем нам, что в храме присутствует благодать, — говорит отец Александр. — Иногда её образ очень яркий, иногда — с помутнением. Видимо, она то радуется за нас, то волнуется…

С тех пор в Микашевичах эту икону зовут чудотворной. Чтобы преклониться перед ней, выстраиваются большие очереди.

Много раз во время молитвы замечали, как лик Богородицы начинал благоухать, а вместе с ней покрова и распятие. Часто в храм приезжают паломники из разных городов. Некоторые утверждают, что икона бьётся током. Было и такое, когда после очередного посещения гостей лик Пресвятой Богородицы наполовину закрывался туманной пеленой. Очищался образ только через несколько дней. Служители церкви долго не могли понять, что же могло случиться. И предположили, что кто-то из гостей, по-видимому, был связан с магией.

Сфотографировать чудотворную икону никому не разрешают.

— Кто захочет увидеть, приедет сюда, — говорит матушка Нина.

Интересный случай рассказывают в церкви и о деревянном кресте, который находится под стеклом в левом углу храма. Его нашли на территории более 10 лет назад, когда подводили водопровод. Однажды  вечером, в сумерках, над выкопанной траншеей было замечено небольшое свечение в виде креста. Два дня видению не придавали значения. Когда всё повторилось и на третий день, решили посмотреть, проверить. И нашли небольшой деревянный крест.

Микашевичский крест

Это были сросшиеся между собой веточки какого-то дерева. Крест положили в храме и почти забыли о нём, пока не приехали паломники из Минска со священником. Во время службы крест вынесли, подняли вверх. И, оказалось, что он  очень воздействует на людей, одержимых бесами. Тогда его освятили и положили в рамку, чтобы каждый мог к нему приложиться. Говорят, не все могут к нему подойти. Что-то отталкивает, не подпускает…

В храме очень большой иконостас. Иконы приносят в дар прихожане, привозят паломники. Прекрасным дополнением к святым ликам стали образа Варвары и Марии Магдалины, Ксении Петербуржской, Матери Божьей из Иерусалима и другие. А сын покойного отца Василия привёз из Франции икону «Усекновение главы Иоанна Крестителя».

При храме работает воскресная школа. Дети с удовольствием изучают Библию и закон Божий. Во дворе есть детская игровая площадка. И появилась она благодаря ходатайству отца Александра.

— Во время богослужений детки больше взрослых утомляются, — говорит отец Александр. — А теперь им есть, где развлечься, пока заняты родители.

Всё здесь Божия благодать! И двери храма для всех открыты!

Мы в соцсетях