Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Иллюстративное фото

Откуда взялись европейцы?

Ответить на этот вопрос историкам помогли генетики.

Группа учёных из разных стран опубликовала в журнале Nature сведения, полученные в результате масштабного анализа древней ДНК. Данные дали новое представление о происхождении европейцев.

В Европе было три волны миграции. Примерно 45 тыс. лет назад, когда последнее оледенение пошло на спад, на континент прибыли первые анатомически современные люди — первобытные охотники-собиратели из Африки. Затем, около 11 тыс. лет назад, сюда добрались племена с Ближнего Востока, уже освоившие земледелие. А 5 тыс. лет назад в Европу переселились кочевые пастухи-скотоводы из степей Западной Азии и Северного Причерноморья.

Были проанализированы кости и зубы почти 5 тыс. людей, которые жили в Западной Европе и Азии до 34 тыс. лет назад. Также древние генотипы сравнили с ДНК современных людей.

Новые данные показали, что переход к сельскому хозяйству начался с юга и запада континента 11 тыс. лет назад, но процесс развивался неравномерно. У восточных европейцев это произошло на три тысячелетия позже.

Примерно 5 тыс. лет назад стирается генетическая граница между юго-западом и северо-востоком, возникает генетически единая европейская нация. Типичная внешность жителей разных частей континента обусловлена прежде всего маршрутами миграции народов. Земледельцы Ближнего Востока направлялись в первую очередь на юг и запад Европы, там население отличается низкорослостью, смуглостью, тёмными волосами. Степные скотоводы переселялись на север, от них скандинавам достались высокий рост, светлые кожа, глаза и волосы.

Мы в соцсетях