Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото-иллюстрация

Мужчина поел домашней закатки и едва не умер

Случай в Гродненской области.

Поев консервированного овощного салата (лечо) домашнего приготовления, мужчина 38 лет, проживающий в Берестовицком районе, почувствовал недомогание, тяжесть в желудке, тошноту. Как сообщает Гродненский городской центр эпидемиологии и общественного здоровья, только своевременная помощь врачей спасла его от смерти.

Каждый человек должен знать, что у ботулотоксина нет вкуса, цвета и запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. Даже не всегда есть такой признак, как вздутие консервных банок.

Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Бактерии ботулизма являются строгими анаэробами, это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха. В анаэробных или близких к ним условиях (консервы, мясо животных) споры «оживают» и начинают выделять токсины в 375 000 раз более сильные, чем яд гремучей змеи.

В обычных условиях внешней среды токсины сохраняются до 1 года, а в консервированных продуктах — годами. Помните, только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение правил гигиены может предотвратить возникновение пищевого отравления.

 

Мы в соцсетях