Микашевичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, информирует, что в 2023 году в Лунинецком районе зарегистрировано 43 ДТП с участием диких животных.
В результате аварий погибло 40 диких животных. Это 14 лосей, 24 косули, один олень и один дикий кабан.
Специалисты обращают внимание, что случаев столкновения с диким животным можно избежать. Если на пути движения вашего автомобиля или на обочине автодороги появилось дикое животное, необходимо немедленно снизить скорость. Дикие животные не в состоянии оценить скорость автомобиля, в результате чего может произойти столкновение.
Также, водителям следует помнить, что дикие животные наиболее активны в темное время суток, поэтому с наступлением сумерек следует проявлять повышенную бдительность и выбирать соответствующий скоростной режим. Повышенную опасность представляют участки автомобильных дорог с близкорасположенной древесно-кустарниковой растительностью.
Если лось, олень, заяц или другое дикое животное в ночное время оказывается в свете фар, оно ослеплено, темнота за пределами пучка света воспринимается как стена и животное, как правило, начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар. В такой ситуации рекомендуется остановиться, выключить свет фар (но оставить включенными габаритные огни), включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу.
В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемого вида либо дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, лицо, обнаружившее такое животное, должно по возможности сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу в милицию.
При этом запрещается самовольно добывать, разделывать или перемещать туши диких животных или части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и др.). Нарушение данного требования влечет административную или уголовную ответственность.