Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото-иллюстрация

Как поменялась ситуация со страховым стажем в 2024 году

Стаж связан с назначением трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет, и даёт само право её получать.

В этом году в Беларуси произошли изменения, связанные с продолжительностью страхового стажа. Рассказываем, в чём состоит новшество и для чего вообще каждому работнику нужен страховой стаж.

Говоря просто, страховой стаж – это общее время трудовой деятельности человека. И неважно, трудился он в государственной или частной организации либо работал на себя, получая доход. Главное, чтобы человек обязательно платил страховые взносы в Фонд соцзащиты населения. Ведь при суммировании стажа учитываются только эти периоды. Напомним, за наемного работника, с которым подписан трудовой или гражданско-правовой договор, взносы ежемесячно вносит наниматель. Отчисления в Фонд в этом случае – это 1% от зарплаты работника (графа «Пенсионный фонд» в расчетном листке) и 34% – от общего фонда оплаты труда всей организации. Предприниматель, самозанятый или, к примеру, адвокат сами делают взносы в ФСЗН.

Стаж связан с назначением трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет, а точнее, дает само право ее получать. В Беларуси шла реформа, в соответствии с которой величина стажа, нужного для получения трудовой пенсии, постепенно росла.

Так, в 2022 году человеку нужны были 18 лет 6 месяцев страхового стажа, а в 2023 году – 19 лет. Требуемый стаж в 2024 году составит 19 лет 6 месяцев, в 2025 году – 20 лет.

Кроме того, с 2017 года в Беларуси поэтапно повышался и сам пенсионный возраст. В итоге в этом году на пенсию женщины выходят в 58 лет (1966-го года рождения), мужчины – в 63 года (1961 года рождения). При этом общий трудовой стаж должен составлять для мужчин – не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет. Как видим, нужно различать общий трудовой стаж и страховой стаж.

Если у гражданина нет страхового стажа продолжительностью в 19 лет 6 месяцев, он не вправе рассчитывать на трудовую пенсию – ему полагается лишь социальная. Вместе с тем государство сделало большой шаг навстречу людям, которые имеют продолжительный страховой стаж, но все же меньше, чем 19 лет 6 месяцев. По указу №171 от 18 мая 2020 года, работники со страховым стажем от десяти и более лет получают не социальную, а трудовую пенсию в особом размере – о нем будет сказано ниже. Женщинам с неполным страховым стажем от десяти лет эта пенсия назначается в 60 лет, а мужчинам – в 65 лет, как это предусмотрено для части других получателей соцпенсии.

Все виды трудовых пенсий, в том числе по возрасту и за выслугу лет, поднимаются по решению главы государства. Очередное повышение запланировано на февраль 2024 года – на 10%. По предварительным данным Минтруда, в итоге средний размер пенсии по возрасту составит Br811. В то же время социальные пенсии в Беларуси привязаны в процентах к размеру бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), и когда растет БПМ, то повышаются и эти пенсии. Гражданину, который достиг определенного возраста (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин) и у которого не хватает страхового стажа, может назначаться социальная пенсия в размере 50% БПМ, уточняет Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Но если у человека есть как минимум 10 лет страхового стажа, размер его пенсии – в этом случае не социальной, а трудовой – составит 73% БПМ для пенсионеров. Причем за каждый полный год сверх 10 лет пенсия дополнительно поднимается на 3% БПМ пенсионера, но не более чем до 100% этой величины. Сейчас БПМ для пенсионеров составляет Br273,26, а БПМ в среднем на душу населения – Br367,79. В феврале эти показатели вырастут согласно плану, но цифры пока не названы.

Есть один общий для всех момент по расчету продолжительности страхового стажа: периоды работы до 1 июля 1998 года засчитываются независимо от уплаты взносов в ФСЗН. А на продолжительность этого стажа после 1 июля 1998 года, помимо факта уплаты взносов, влияет и величина заработка человека. Поясним: для того чтобы периоды работы были включены в страховой стаж целиком, зарплата должна быть выше минимальной (МЗП), которая с 1 января 2024 года составляет Br626.

Если человек зарабатывал в год меньше, чем составляет МЗП, в стаж это время засчитают не календарно, а с применением поправочного коэффициента – для этого есть формула расчета. В результате из-за низкой зарплаты, полученной в определенный год, в страховой стаж войдет не 12 месяцев, а допустим, только 8–9 месяцев. Это может произойти, например, если человек уволился и долго не мог найти новую работу или если он получал зарплату «в конверте», что незаконно.

Когда Минтруда приводит новые средние цифры трудовых пенсий, то всегда напоминает, что у каждого пенсионера размер увеличения пенсии будет свой. Так и в ситуации со страховым стажем: у каждого будущего пенсионера будут свои особенности при его исчислении. Особенно если человек ухаживал за пожилым родственником, служил в армии, был определенным госслужащим, находился в декрете, воспитывал многодетную семью или ребенка-инвалида, родился лилипутом и т.п.

Важно понимать, что все вопросы по расчету страхового стажа урегулированы законами, и их можно прояснить, например, во время личного приема в госорганах. Так, за консультацией по вопросам исчисления страхового стажа для назначения пенсии можно обратиться в управление пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите местного горисполкома или свое территориальное отделение ФСЗН.

Вопрос со страховым стажем не нужно откладывать до предпенсионного возраста или непосредственного выхода на пенсию. Для того чтобы знать, есть ли у вашего работодателя (а значит, и у вас самого) проблемы со взносами, вы можете запросить выписку со своего лицевого счета в Фонде. Для этого обратитесь туда с паспортом – документ вам выдадут сразу. В выписке подробно излагаются сведения о стаже и уплаченных страховых взносах. И если у кого-то из ваших прежних работодателей есть долги по выплате взносов, это будет указано отдельной строчкой. Кроме того, ФСЗН разработал мобильное приложение, благодаря которому каждый белорус может получить информацию о своем страховом стаже. Как отмечается, сведения об этом даны начиная с 1 января 2003 года – именно тогда в Беларуси был введен персонифицированный учет в системе соцстрахования.

Источник информации: Tochka.by 

 

Мы в соцсетях