Первое летоисчисление Микашевичей началось в 1785 году.
Как говорит история, своё название Микашевичи получили от первого поселенца — деда Микаша. А развиваться стали в 1901-1902 годах, когда помещик Агарков построил в Микашевичах фанерно-лесопильный завод. В 1910 году здесь работал 231 рабочий. Условия работы были тяжёлые: рабочий день длился 10 часов, иногда и дольше. Основные операции выполнялись вручную. Особенно трудной и опасной считалась работа плотогонов. После Рижского договора (1921 год) советско-польская граница прошла по реке Случь, и плотогоны потеряли работу, так как лес по реке сплавлять запретили.
Помещик Агарков продал свое предприятие франко-бельгийской компании «Ольза». Началось усовершенствование предприятия: проложены узкоколейки, вручную были выкопаны канавы для сплава леса, бассейны для складирования. Земля шла на строительство дорог – конок.
Мало кто знает, что в Микашевичах произошли события, сыгравшие определённую роль в урегулировании советско-польского конфликта 1919-1920 гг. На протяжении двух месяцев переговоры в Микашевичах находились под пристальным вниманием руководителей двух государств – В.Ленина и Ю.Пилсудского.
Ленин направил в Микашевичи Юлиана Мархлевского, предоставив ему широкие полномочия. Мархлевский привез с собой письмо Ленина, которое Пилсудский получил в конце ноября. Ленин писал, что Россия желает заключить мир с Польшей даже ценой больших уступок, и предлагал подписать соответствующий договор. Это были первые официальные переговоры между двумя государствами. Основной вопрос, который обсуждался, была судьба военнопленных. Несмотря на то, что переговоры шли по линии Красного Креста, вопросы, которые там обсуждались, и принятые решения, выходили далеко за компетенцию этой организации. Результатом переговоров в Микашевичах было устное соглашение о временном прекращении огня по всей линии фронта. Установившееся таким образом фактическое перемирие на Западном фронте позволило командованию Красной Армии перебросить часть своих войск на разгром войск Деникина, рвавшихся к Москве. Переговоры в Микашевичах можно считать кульминационной точкой гражданской войны в России, важным пунктом истории XX века.
В 1925 — 1930 годах появились первые белые каменные постройки: контора, баня, «каса хара» — больница, где лечили людей и делали прививки. На осушенных землях строились бараки для фабричных рабочих. Улица получила название Фабричная, такое название она носит до сих пор. Сохранились до наших дней и здания, построенные из красного кирпича, которые до сих пор в разговоре жителей города носят названия «польские» здания.
В 1936 году Микашевичская фабрика картона и фанеры «Ольза» стала самым большим предприятием в Полесском воеводстве и самым крупным в Европе по производству фанеры, которая шла на строительство самолётов.
Микашевичская фирма «Ольза» поставляла авиационную дельта-фанеру в Англию, Голландию, Германию, Египет, Грецию, Италию, Данию. Францию, Афганистан, Чехословакию.
В цехах поклейки фанеры, лущения шпона, эксплуатации и на паровой лесопилке трудились около тысячи человек. Дирекция фабрики «Ольза» организовала в Микашевичах детские ясли, где под наблюдением врача находились дети рабочих. Их нахождение оплачивалось в основном фабрикой, социальным страхованием и частично самими работниками.
В 1938 году Казимиром Букрабом в Микашевичах был построен костёл, а до того времени существовала каплица в районе железнодорожного вокзала.
К 1939 году в местечке Микашевичи насчитывалось около 20 телефонных номеров. Два из них принадлежали почте и телеграфу, по одному аппарату имелось в полиции, на железнодорожной станции. Телефонами обладали владелец аптеки Х. Селецкий, директор начальной школы И. Вольфарт, доктор-терапевт Исаак Гитлер и общество потребителей «Будущность».
В 1936-1939 годах в Микашевичах была построена «семилетняя школа для всех», обучение в которой велось на польском языке. На открытие железнодорожной школы в Микашевичах съехалось всё начальство Лунинецкого повета – представители железнодорожного руководства, поветовой гмины, богоугодных заведений, ксёндз. В школе преподавали учителя, приехавшие со всех концов Польши.
Дети изучали польский и немецкий языки, закон Божий, историю, арифметику, физику, географию, зоологию, домоводство. В 9 часов по варшавскому времени ученики становились по парам и отправлялись на утреннюю молитву. Позже расходились по классам, где их ждали 5-6 уроков.
Рядом с Микашевичами по реке Случь проходила польско-советская граница. По нашу сторону реки находились 3 стражницы (пограничных поста): в Морщиновичах, Песчаниках и в урочище «Нивки». На месте стражниц поляки построили казармы с подворьем, где жили солдаты-пограничники. Это были красивые, ухоженные места. Порядок около казарм был идеальный. Вокруг казарм росли плодовые деревья, под деревьями установлены лавочки. К дубам были приставлены лестницы. А высоко на дубах были построены из досок наблюдательные пункты.
17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Для местечка Микашевичи эта дата стала окончанием «польского периода» и началом новой истории в жизни его жителей. Одна из улиц города носит название в память об этом событии.
Образование Микашевичского сельсовета как административно-территориальной единицы Ленинского района произошло в январе 1940 года. После реорганизации Ленинского района с 20 января 1960 г. посёлок вошёл в состав Лунинецкого района. С 25 августа 2005 г. Микашевичи получили статус города районного подчинения.
Современные Микашевичи – это молодой и красивый город. Его жителям есть чем гордиться. Одно из главных достоинств – это его история, знать которую – долг каждого.
Детская музыкальная школа искусств
Микашевичская гимназия им.В.И.Недведского.
Микашевичский ж/д вокзал.
Открытие мемориальной доски Ивану Конопацкому.
Новый торговый центр «Амиго».
«Белагропромбанк» в 4-м микрорайоне города.
Дворец культуры «Гранит».
Педагоги-ветераны супруги Анисковец посвятили педагогической деятельности всю трудовую жизнь.