В субботу, 3 февраля, школы Лунинецкого района ждут на встречи своих выпускников. Перед традиционной датой мы решили вспомнить, какие имена носят школы и гимназии в Лунинецком районе.
Гимназия г.Лунинца имени Анцукевича

17 октября 2023 года Лунинецкий райисполком удовлетворил ходатайство педагогического, родительского и ученического коллектива гимназии о присвоении учреждению имени Николая Анцукевича — лингвиста, литературоведа, историка, учителя Лунинецкого русского реального училища.
Николай Анцукевич родился в 1892 году. В 1911 году окончил Бобруйскую гимназию, в 1919 – Нежинский историко-филологический институт. С 1920 года работал преподавателем истории в реальном училище в Лунинце, латыни – в польской гимназии в Столбцах. Собирал полесский фольклор, вел культурно-просветительскую работу. С 1933 года преподавал латыни в Белорусской гимназии в Вильно, с 1936 – директор этой гимназии. Исследовал «Слово о полку Игореве», перевел на современный русский язык.
На протяжении двенадцати лет в гимназии ежегодно проводят историко-филологические чтения имени Николая Петровича Анцукевича. Неоднократно чтения имели статус международных.
Микашевичская гимназия имени Владислава Недведского

В первые годы существования гимназии в педагогическом коллективе возникла идея увековечить память земляка, писателя Владислава Недведского, трагически погибшего в 1973 году. Инициативу администрации и педагогического коллектива присвоить имя Недведского учреждению поддержали учащиеся и родители. В 2005 году, рассмотрев ходатайство Лунинецкого райисполкома и Союза белорусских писателей, Брестский областной исполнительный комитет принял данное решение.
Владислав Недведский родился в крестьянской семье в 1929 году. В 1943 остался без родителей. В первые послевоенные годы воспитывался в Микашевичском детском доме, в 1948-1950 годах работал там старшим пионервожатым. Окончил филологический факультет БГУ (1955). Преподавал белорусский язык и литературу в Гайновской средней школе на Логойщине (1955-1958), работал на Белорусском телевидении (1958-1960), в журнале «Маладосць» (1960-1968), с 1972 г. — в издательстве «Мастацкая літаратура». Член Союза писателей СССР с 1958 года.
Школа №3 г.Лунинца имени Героя Советского Союза Александра Петрушевского

Именем знаменитого земляка названа не только школа №3, но еще и переулок в Лунинце.
Александр Петрушевский родился в 1898 году на станции Лунинец в семье железнодорожника. Окончил гимназию. В армии — с 1915 года. В 1916 окончил Николаевское пехотное училище (школу прапорщиков), участвовал в Первой мировой войне, окончил её в подпоручиком. Далее участвовал в Гражданской войне, командовал стрелковой ротой, батальоном и полком на Южном фронте, был ранен в бою. После Гражданской войны командовал батальоном. В 1928 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. В конце 1920-30-х годах — на руководящих должностях в армии. В январе 1938 его назначили заместителем начальника штаба Белорусского военного округа.
С сентября 1940 года — заместитель начальника штаба Западного Особого военного округа по организационно-мобилизационным вопросам. Прошел всю Великую Отечественную. Был начальником штаба 13-й армии. С декабря 1943 года А. В. Петрушевский командовал 104-м стрелковым корпусом 40-й армии 2-го Украинского фронта. 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Петрушевскому присвоили звание Героя Советского Союза. После войны служил ещё с 1946 по 1960 год. Умер в 1976. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Школа №1 г.Микашевичи имени Александра Зайченко

Сапёр Александр Зайченко родился в Казахстане в 1966 году. После жил с родителями в Микашевичах, работал на «Граните». В 1984 году его призвали в армию. Воевал в Афганистане, неоднократно участвовал в боевых операциях.
25 мая 1985 года во время боевой операции в Кабуле мотострелковая рота вышла на минное поле. При разминировании опасного участка был тяжело ранен один из саперов. Зайченко проделал проход в минном поле к раненому товарищу и, оказав ему первую медпомощь, вынес в безопасное место. А через три дня, выполняя задачу по разминированию, был ранен и от полученных ран умер. Зайченко посмертно наградили медалью «За отвагу». Похоронен в Микашевичах.
Смотрите также: Микашевичская гимназия приглашает выпускников
Своих выпускников приглашает Лунинецкая гимназия имени Анцукевича