Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото-иллюстрация

Спаси и сохрани (житейская история, 1 часть)

Междугородний автобус следовал по расписанию.

В жаркий июльский день для многих пассажиров поездка была мучительна. Не помогали даже открытые люки, форточки. Кто-то изнеможенно вздыхал, обмахиваясь журналами, газетами…

Откинувшись на спинку сиденья, мужчина, закрыв глаза, отдыхал. Рядом сидящая с ним девушка, окинула незнакомца взглядом: глубокий шрам на смуглом лице придавал грозный вид, внушал страх. Попутчица с опасением отодвинулась, прижав к себе дамскую сумочку. Чем дальше автобус, тем заметнее становилось волнение пассажира. В широкое автобусное окно виднелся лес с пышной листвой, зелёные луга, нивы с рожью, стада коров. От нахлынувшего счастья, мужчина зарыдал.

— Вам плохо? – услышал голос молодой попутчицы.

Он хотел отблагодарить юную красавицу за беспокойство, но вместо этого получилась путаница бессвязных слов. Да что говорить? В родных местах он не был почти пятнадцать лет. И в том не его вина. Сама судьба уготовила ему такие испытания…

Новобранцы осеннего призыва толкались в коридоре военкомата, переходя от кабинета к кабинету.

— Годен! – вынес заключение военврач.

В тот момент Александр испытывал гордость, ведь в десантные войска набирали только сильных, со спортивной закалкой ребят.

Узнав, что сын будет нести службу в Афганистане, Зинаида Васильевна залилась слезами. Отец зло выругался:

— Сама родина возлагает на них надежды, а ты рыдаешь!

Соседка перекрестилась и сказала:

— Плачешь, как по покойному. Гляди, беду не накличь…

Провожая, мать надела на шею сына серебряный крестик. Перекрестив, напутственно произнесла:

— Спаси и сохрани!

Солдат доставили в учебную часть, которая располагалась на границе с Афганистаном. С утра до ночи бойцы отрабатывали приёмы, учились владеть парашютом, шагать по плацу, метко стрелять…

Едва голова опускалась на подушку, Александр устало засыпал. Больше всего на свете ему хотелось хорошо отоспаться…

Настоящим подарком для ребят были письма от родных, друзей, любимых девушек. Это был праздник души. С нетерпением ждал вестей из родных мест и Александр. С трепетом читал послания от любимой девушки Вали. Всякий раз вспоминал день их знакомства. Саше тогда было всего шестнадцать лет, Вале – четырнадцать…

В тот день они с друзьями решили сходить на танцы в соседнюю деревню. В сельском клубе местные подростки заметили чужих. Некоторое время молча сносили ухаживания незнакомцев за их девчонками. Через некоторое время, переговорив с компанией, ждали на улице, набросившись с кулаками. Неизвестно, чем бы закончилась драка, если бы не вспугнул громкий свист. В темноте все разбежались кто куда. Саша утирал кровь из разбитого носа. Подняв глаза, увидел Валю.

— Где так свистеть научилась? – первым заговорил юноша.

Девочка несмело пожала плечами, засмеялась и в ответ протянула ему свой носовой платок.

(Продолжение следует)

 

Мы в соцсетях