Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото: pixabay.com.

Как можно утихомирить шумных соседей, рассказали в милиции

Вот как.

Если хозяева квартиры нарушают правила проживания в жилом помещении или если на них за три месяца подавали два и более заявлений и сообщений о преступлениях, административных нарушениях и информации о происшествиях – их ставят на контроль.

В простонародье подобные жилища именуются «притонами». Как правило, регулярное распитие спиртных напитков компаниями лиц асоциального поведения приводит к антисанитарии, зачастую распространяющейся на все этажи. Громкая речь с использованием нецензурной лексики, драки и иные шумы мешают соседям нормально жить.

Милиция проведёт с такими гражданами профилактические беседы. Предусмотрено и привлечение к установленной законом ответственности при наличии оснований, направление в лечебно-трудовой профилакторий при отсутствии противопоказаний. Как показывает практика — это самый действенный метод: и человек лечится, и соседи спокойны. Но на этом работа с такой категорией граждан не заканчивается, сотрудники правоохранительных органов посещают данное жилое помещение ежемесячно. Предусмотрены и меры административного наказания.

В соответствии со статьей 22.12 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений можно заработать штраф от двух до тридцати базовых величин.

Если жилище будет поставлено на учет, его посетят не только милиционеры, но и другие субъекты профилактики (ГОЧС, представители зонального центра гигиены и эпидемиологии, ЖКХ).

Если в квартире антисанитария и хозяина необходимо заставить убраться или необходимо выселить жильца, то это не входит в компетенцию органов внутренних дел, всем этим занимается ЖКХ. Об этом рассказали в УВД Брестского облисполкома.

Мы в соцсетях