Учёные из Португалии выяснили, что шампиньоны и белые грибы отличаются от других грибов наличием противораковых свойств. Результаты их исследований опубликованы на Medical Science Forum.
В ходе исследования учёные изучали микроРНК собранных и высушенных белых грибов и шампиньонов, используя анионообменную хроматографию. Это особый метод, подразумевающий разделение веществ (их полярных молекул и ионов) в зависимости от заряда с помощью ионообменной смолы. Он позволяет произвести качественное и количественное определение качества и чистоты реактивов, лекарственных препаратов, очистить антибиотики и белковые сочетания от возможных примесей.
Авторы работы отмечают, что нужно проводить дальнейшие исследования для выявления точных механизмов, лежащих в основе противоопухолевой деятельности некоторых видов грибов.