К этой дате присоединились библиотека Лунинетчины.
Сотрудники центральной районной библиотеки для учащихся 9 «Б» класса гимназии Анцукевича провели час памяти «Помни, не забудь!».
В центральной детской библиотеке прошел день памяти «Холокост – трагедия народа». Учащимся СШ №1 библиотекарь Ирина Олешкевич рассказала об основных понятиях, связанных с трагедией Холокоста, хронологией этих трагических событий и тем, что послужило основанием для массового уничтожения людей. Информационным сопровождением мероприятия стала тематическая выставка «Дети и Холокост», на которой представлена литература из фонда библиотеки.
В сельских библиотеках района также прошли мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста: час-реквием «Память, которой не будет забвения» (Дребская сельская библиотека-клуб), урок памяти «Халакост — трагедия поколений» (Лунинская сельская библиотека), час-реквием «Холокост: память поколений» (Любачинская сельская библиотека), час памяти «Помни, не забудь!» (Бостынская сельская библиотека).
Не осталась в стороне и Микашевичская библиотека. О мероприятии, проведенном здесь, мы писали ранее.
Холокост на Луинетчине
Лунинецкий район также не миновал Холокост. В деревне Богдановка расстреляли мужчин-евреев. В начале августа 1942 года туда приехали эсэсовцы, приказали явиться мужчинам-евреям, отвели их за деревню и расстреляли в урочище Цыганские дубы. Оставшихся евреев — женщин и детей — через несколько месяцев вывезли в гетто Погост-Загородского, где они также погибли.
За время оккупации практически всех евреев Лунинецкого района убили. А немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах.
Убивали евреев в Кожан-Городке, Лахве, Лунинце, Микашевичах, Велуте, Вульке-2, Цне, Лунине, Мокрово, Синкевичах.