Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории

Чем полешуки в старину занимались

(На примере села Лунинец и окрестностей)

В архивах Беларуси, а также Литвы, Польши, России сохранилось немало документов и других письменных источников по истории нашего края в средние века. Многие из них связаны в первую очередь с теми или иными магнатскими и шляхетскими династиями, которые владели здешними сёлами и местечками. Но при вдумчивом изучении таких документов можно почерпнуть и информацию о повседневной жизни полешуков в те далёкие времена, о том, как они хозяйствовали, чем занимались… И, возможно, с долей удивления узнать, что мифы об извечной отсталости жителей полесских лесов и болот никак не соответствуют действительности.

В посвящённом средневековью разделе книги «Память. Лунинецкий район» (Минск, 1995), который подготовил известный белорусский историк Вячеслав Носевич, приводится весьма любопытный документ — первый инвентарь имения Лунинец. Спустя несколько десятилетий к этой же теме обратился лунинецкий краевед Святослав Яночкин, исследование которого под названием «Инвентарь имения Лунинец 1588 года» увидело свет в спецвыпуске №14 краеведческого альманаха «Лунінецкі сшытак» (Лунинец, 2022). Отметим, что были и другие публикации автора на «средневековую» тему в рамках цикла «Лунинецкие предания седины глубокой», но нас в данном случае интересует прежде всего очерк о документе 1588 года.

Как отмечает С.Яночкин, первоисточником «Инвентаря…» является архив Трибунала Великого Княжества Литовского.

Документ называется «Реестр инвентарь списанья подданных, данников села Лунинца, в земле воеводства Новогородского лежачого» и датирован 26 апреля 1588 года. Причиной составления реестра-инвентаря являлся факт передачи Лунинца от одной владелицы к другой. При этом как сдававшая, так и принимавшая имущество, в составлении инвентаря участия не принимали, работали их представители по доверенности.

Святослав Яночкин пишет:

«Что же содержалось в первой лунинецкой переписи населения? Самое главное — поимённый список всех подданных-данников, причём только мужчин — домохозяев, их детей, редко — внуков и родственников мужского пола. Сами домохозяйства называются «дымы». Домохозяева именуются не по кличкам — уничижительно, а по именам и фамилиям, на «-ич».

Самыми распространёнными лунинецкими фамилиями в конце XVI века были: Иванович, её носили 19 мужчин; Жданович — 13; Лосевич — 11; Романович — 6. Другие фамилии, дошедшие до наших дней: Ковалевич, Опанасович, Яскович, Сидорович, Германович, Прокопович, Микулич, Дмитриевич, Богданович.

Перепись мужского населения показывает, что в 1588 году в Лунинце жило 240 мужчин — «ойчизняных» жителей, а также 9 «огородников» на 7 «огородах», арендовавших свои наделы и не входивших в число «ойчизных» жильцов села».

Хотя данных о женской части населения в реестре нет, автор исследования предполагает, что, если жителей Лунинца мужского пола было 240+14=254, то, умножая эту цифру на 2, общее население могло достигать 508 жителей. Это много или мало?

По письменным свидетельствам литераторов и чиновников Великого княжества Литовского XVI века, во множестве тогдашних сельских населённых пунктов жило не более 100 человек, а то и 70-80. Так что Лунинец по масштабам тех времён был крупным поселением.

Далее С.Яночкин в своей работе приводит данные из «инвентаря», посвящённые налогообложению лунинецких данников.

  • Каждый год полесские жители со всего села должны были сдавать 26 «пинских вёдер» пресного мёда — эквивалент 3 кг 120 граммов чистого серебра.
  • К этой сумме — 2 копы плюс 20 грошей литовских денежной дани, т.е. ещё 280 граммов серебра в эквиваленте.
  • Село должно было раз в год отдать владельцу 1 яловичную корову или 50 грошей литовских (100 граммов серебра) вместо неё.

Кроме «общего» налогообложения, каждый «дым» платил следующие налоги (в год):

  • Серебщизны (денежный налог, собирался серебром) — по 30 грошей = 60 граммов серебра;
  • Сеновщины (налог на сенокос) — по 30 грошей = 60 граммов серебра;
  • Овса — по 1 бочке (1 бочка виленская = 406,54 литра = 10 пудов овса);
  • Сыр — по 1 или по 2 гроша литовских вместо него;
  • Кумпяк — 1 или по 2 гроша литовских вместо него;
  • Масла — по «патушце» одной или по 2 гроша литовских вместо него;
  • Круп, семени конопляного — по «ковшику» — 24 литра;
  • Хмелю — по одному «решету»;
  • Курицу — 1;
  • Вьюнов — 1 троска (старая мера рыбы);
  • Конопли чёсаной — 10, может быть заменена рыболовной транспортной повинностью.

Для справки: 1 копа грошей литовских = 60 грошей литовских = 600 пенезей ВКЛ ≈ 120 граммов серебра. 1 грош = 10 пенезей (динариев ВКЛ) = 2 (позже — 1,6) грамма серебра.

По III Статуту Великого княжества Литовского, 1 конь стоил 2 копы грошей, ведро мёда — 1 копу грошей.

Как справедливо отмечает автор, если описанные подымные налоги умножить на количество домохозяйств, 74-77, получится целое состояние.

Огородники несли только одну повинность — по 20 грошей литовских, эквивалент 40 граммов серебра, с одного «огорода» в год.

Кстати,

«основными видами промысла лунинчан в XVI веке были не только обработка земли и медовый промысел, но и осетровое рыболовство. В реке Припять, реке Лулинецкой и окрестных озёрах водилось много осетровых. Речь идёт о стерляди, в старину очень многочисленной промысловой рыбе в Днепре и его притоках».

А как полешуки ловили эту рыбу?

«Основным способом ловли стерляди в Лунинце был «ез осетриный» — частокол или плетень, усиленный сетями, перегораживавший реку на всю ширину и препятствовавший движению рыбы против течения. Причём крестьянский двор, стороживший осетриные езы у устья впадения реки Лулинецкой в Припять, освобождался от налога на сенокос”.

Кроме того, каждый крестьянский «дым» должен был на окрестных лунинецких озёрах по одному котцу “на ловенье рыб на патрэбу панскую ставіць”.

Для справки: котец — загородка из тонкой деревянной дранки, кошель, запруда, иногда — род большой корзины для ловли рыбы и раков.

Кроме вышеописанных повинностей, пишет Святослав Яночкин, жители Лунинца должны были по приказу владельцев села ходить на гоны (охоту), поддерживать в порядке новопостроенную церковь, двор — “дворец”, стодолу, ез осетриный и давать сторожей и прислугу на время приезда пани или “ураднічой”.

“Вот тут открываются читателю ещё два интересных факта.

Первый, описывавшийся ранее, — о наличии в Лунинце уже в 1588 году “новозбудованой” церкви. Именно поэтому Лунинец в инвентаре 1588 года постоянно именуется селом”.

Второй факт. В Лунинце существовал “дварэц, на прыезд панскій збудаваны”. В реестре-инвентаре 1588 года подробно описано, что в дворце имелось: 2 светлицы, между ними — большая сень, при одной из светлиц — комора. В светлицах — лавы, столь, печи простые, двери на стежеях с защепками. Стены обиты драницай. Во дворце было две гридни — больших парадных помещения для телохранителей и придворных пани. Одна кухня, три стайни — конюшни. Территория вокруг дворца была «земётом одылёвана», т.е. огорожена по периметру бревенчатым ограждением, к которому крепился забор из горизонтальных досок.

Кроме двора-«дворца», в Лунинце находилась панская «стодола» — комплекс хозяйственных сооружений, включавших большой сарай-амбар, при котором были: гридня — помещение для охраны, комора-склад и бровар-пивоварня. Жители села платили за пользование вышеописанным хозяйством арендную плату — восемь коп грошей литовских в год (480 грошей = 960 граммов серебра).

Реестр-инвентарь 1588 года содержит подробное географическое описание земель, относящихся к имению Лунинец. Границы грунтов пролегали от бостынских владений виленского каштеляна Яна Кишки к владениям Падеревских Дятловичи; оттуда — к землям того же Яна Кишки Вичин и Городец (Кожан-Городок). Южнее границы с владениями Кишек Лунинецкое имение простиралось за реку Припять — к грунтам села Ястребля, оттуда — к селу Стахово — королевским владениям Пинского уезда, затем, снова севернее Припяти, — к селу Днепрец Харлинских и назад к Бостыни.

И ещё. В переписи населения Лунинца было указано, что Павел Еськович — «на войта вольный». То есть уже в XVI веке среди селян выделялся войт как предтеча местного самоуправления, который занимался поддержанием порядка и сбором податей в Лунинце.

Завершает своё исследование лунинецкий краевед так:

«Ещё раз подчеркну, что пришло время разрушить самоуничижительный, укоренившийся миф о «забитой полесской деревушке», куда жизнь пришла только после строительства Полесских железных дорог! Лунинец — город с интересной, богатой, многовековой историей!»

Думается, наши читатели согласятся с автором.

Мы в соцсетях