Вот что советует наша активная подписчица и дачница из Микашевичей Анна Скрипник.
В феврале можно смело высевать практически все овощи и зелень для получения сверхраннего урожая, если речь идёт о дальнейшем выращивании в тёплой теплице. Также можно посеять зелень (петрушку, укроп, кинзу и т.п.), чеснок и лук для выгонки на перо и ранние сорта салата.
Для успешного выращивания рассады важно учитывать не только сроки посева семян, но и другие, очень важные факторы:
- Условия высадки рассады в открытый грунт. Для одних культур наиболее важен возраст рассады, а для других — температура почвы и воздуха. Например, если капуста — достаточно холодостойкая культура, которая к тому же способна к «перерастанию», её нужно высаживать в определённом возрасте. А если огурцы очень чувствительны к низким температурам, то при их высадке следует учитывать степень прогревания земли.
- Высадка в закрытый грунт. Если планируется выращивание сверхранних овощей в теплице, следует корректировать сроки в зависимости от того, отопливаемая она или нет. Если да – ориентируйтесь на сроки, указанные в таблицах. Если нет – добавьте к сроку посева семена 1-3 декады.
- Высадка в открытый грунт. В этом отношении нужно ориентироваться на климатические особенности вашего региона. Сроки, указанные в таблицах, относятся к центральным регионам, для которых типично наступление климатической весны не позднее середины-конца апреля. В южных областях можно высевать семена на 1-2 декады раньше, а в северных лучше подождать 1-3 декады.
- Наличие или отсутствие дополнительного освещения. В феврале световой день слишком короток для того, чтобы обеспечить правильное развитие растений. Это касается даже растений, расположенных на хорошо освещённом подоконнике. При посеве семян в феврале следует организовать дополнительное освещение, чтобы поддерживать надлежащий уровень света не менее 11 часов.
* При отсутствии дополнительного освещения посев семян рекомендуется начинать не раньше начала марта. Если речь идет о выращивании рассады без теплицы, нужно позаботиться о максимально точных сроках посева семян. Для этого можно произвести несложные математические подсчёты. Просмотрите долгосрочные прогнозы погоды для вашего региона, и от даты, когда начинается стабильно тёплая погода, вычтите возраст рассады, когда её нужно высаживать, срок прорастания семян (в зависимости от культуры) и минимум 1 неделя, которая нужна на закалку рассады. Таким образом, вы получите наиболее правильный интервал для посева семян.