Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото из открытых источников

Зачем нужен коллаген и из каких продуктов его можно получать

Советы опытного косметолога.

Из всех белков коллаген является одним из самых необходимых для организма. Именно благодаря ему происходит строительство клеток костей, хрящей, кожи, сухожилий и суставов.

Об особенностях коллагена рассказала доктор медицинских наук, диетолог и косметолог Марият Мухина.

Специалист говорит, что ученые провели немало исследований и доказали эффективность коллагена. Он придает прочность и гибкость опорно-двигательной системе, делает кожу увлажненной и упругой. Он также играет важную роль в профилактике остеоартрита, заживлении ран и регенерации клеток. Однако врач предупреждает, что принимать добавки с ним или налегать на холодец недостаточно.

«В чистом виде этот белок, как и любой другой, не усваивается. Он проходит стадию расщепления на аминокислоты и затем собирается в необходимую структуру. Для синтеза белка важно получать только нужные компоненты и избегать образования лишних, которые могут стать причиной болезней, например, подагры. Потому с получением природного коллагена нам важны еще и определенные аминокислоты. Оптимальный набор ингредиентов доступен при разнообразном и сбалансированном питании», — поясняет Марият.

В числе самых богатых коллагеном продуктов — птица и мясо. Они насыщены глицином, пролином и гидроксипролином – ключевыми аминокислотами при синтезе коллагена.

Отличным источником белка являются костный бульон и продукты на основе желатина, но стоит помнить, что в желейных десертах бывает много сахара. Получить элемент также можно из яиц, а самый легко усваиваемый белок содержится в рыбе.

«Обязательные для синтеза коллагена аминокислоты содержатся в продуктах, которые называют коллагеногенераторами. Среди них орехи, фрукты и овощи, в составе которых много витаминов С, А, Е, а также кремния. Чаще всего это киви, цитрусовые, клубника, красный болгарский перец, грецкие орехи, семена льна, морковь и растительные масла», – уточняет доктор Мухина.

Она подчеркивает важность комплексного подхода к получению необходимого количества всех элементов. Только так можно эффективно и безопасно получить всю пользу белка и улучшить состояние организма.

Пишет Гастроном 

 

Мы в соцсетях