Нам понадобится:
мука пшеничная – 330 гр.
масло сливочное – 130 гр.
яйцо– 1 шт.
кефир – 240 мл
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
сода – 1/2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
фарш – 500 г
лук репчатый – 250–300 г
картофель – 300 г
масло сливочное – 50 г
соль – 1–1,5 ч. л. или по вкусу
молотый чёрный перец – 1/2 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
яйцо – 1 шт. для смазывания поверхности пирога.
Включите духовку на разогрев до 190 °С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в неразъемную форму диаметром 24–26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, минут на 3–5. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы.
В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.
Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку.
Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем и кориандром, перемешайте.
На крупной тёрке натрите картофель в миску с луком. Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно вымешайте.
Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.
Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.
Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом.
Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог из формы, нарежьте и подавайте горячим.