Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории

Готовим пирог на кефире с мясом

Рецепт от наших читателей.

Нам понадобится:

мука пшеничная – 330 гр.

масло сливочное – 130 гр.

яйцо– 1 шт.

кефир – 240 мл

разрыхлитель – 1/2 ч. л.

сода – 1/2 ч. л.

соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

фарш – 500 г

лук репчатый – 250–300 г

картофель – 300 г

масло сливочное – 50 г

соль – 1–1,5 ч. л. или по вкусу

молотый чёрный перец – 1/2 ч. л.

молотый кориандр – 1/2 ч. л.

яйцо – 1 шт. для смазывания поверхности пирога.

Включите духовку на разогрев до 190 °С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в неразъемную форму диаметром 24–26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, минут на 3–5. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы.

В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.

Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку.

Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем и кориандром, перемешайте.

На крупной тёрке натрите картофель в миску с луком. Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно вымешайте.

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.

Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.

Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом.

Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог из формы, нарежьте и подавайте горячим.

 

Мы в соцсетях