На вопрос ответил старший участковый инспектор ООПП УВД администрации Московского района Бреста майор милиции Роман Трофимук.
В Беларуси действуют правила содержания домашних собак. Согласно им, владельцы обязаны:
- регистрировать домашних животных;
- в течении трех дней извещать организацию, регистрирующую животных, о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки;
- строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания животных;
- не допускать загрязнения животными общедоступных мест;
- обеспечивать безопасность людей.
Только на поводке, без использования намордника, можно выводить на улицу щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке.
В Беларуси к потенциально опасным относят 40 пород, начиная от шарпеев и доберман-пинчеров и заканчивая стаффордширскими терьерами, питбулями и овчарками всех мастей. Кроме того, четвероногих не разрешается приводить в магазины, школы, детские сады, места общепита и бытового обслуживания, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки и животноводческие фермы.
Что грозит безответственным хозяевам животных?
Несоблюдение этих норм может привести к административной ответственности по ст.16.30 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил содержания домашних животных). Наказание по этой статье предполагает предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до 15 базовых величин — от 40 до 600 рублей.
Тоже нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу граждан, может повлечь наложение штрафа в размере от 10 до 30базовых величин (от 400 до 1200 рублей) или административный арест.