Хорошо известно, что чернослив может улучшать пищеварение. Но сушёные сливы могут иметь ещё одну пользу: укрепление костей. Об этом сообщает исследование, результаты которого обнародовал The Journal of Nutrition.
По данным учёных, употребление лишь горсти чернослива ежедневно может уменьшить симптомы воспаления, связанные с потерей костной массы у женщин во время постменопаузы.
Авторы утверждают, что чернослив может быть естественной альтернативой для предотвращения остеопороза. Это состояние, которое вызывает лёгкие поломки слабых костей.
Для исследования ученые привлекли 183 женщины в возрасте от 55 до 75 лет. Они поручили одним потреблять примерно пять-шесть штук чернослива — ежедневно, а другим — есть вдвое больше. Третья группа вообще не употребляла чернослив.
Витамин К в черносливе помогает транспортировать кальций к костям. Калий и магний способствуют укреплению костной ткани. Бор помогает предотвратить потерю кальция и деминерализацию костей. А растительные питательные вещества помогают предотвратить окислительное повреждение костных клеток.