Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото: соцсети

Сколько дней католики празднуют Рождество

Об этом рассказал пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Ясевич.

«Празднование Божьего рождения продолжается восемь дней и составляет Октаву Рождества», – сказал  ксендз Юрий.

Сегодня, 26 декабря, католики вспоминают святого Стефана — первого христианского мученика, который отдал жизнь за любовь к Христу.

27 декабря чтят Святого Иоанна Евангелиста. Он был любимым учеником Иисуса Христа и своей жизнью подтвердил любовь и привязанность к Христу.

28 декабря костел вспоминает всех детей в возрасте до двух лет, убитых царем Иродом. Он знал, что родится младенец, который будет Царем Иудейским, и боялся утратить свое царствование. По приказу Ирода были убиты невинные дети.

29 декабря костел празднует день Святого Семейства: Младенца Иисуса, Пречистой Девы Марии и Святого Иосифа. По словам священника, этот день также имеет особое значение.

«Иисус как маленький ребенок родился в семье. Бог своим рождением освящает институт семьи, с которой все начинается и которая очень важна для каждого из нас, — сказал ксендз. — Поэтому характер празднования Божьего рождения всегда семейный. Мы собираемся вместе, благодарим наших близких за то, что они рядом, родителей — за дар жизни».

Когда нужно идти в костел

25 декабря присутствие католика в костеле считается обязательным. В последующие дни Октавы Рождества верующие приходят, когда чувствуют нужду помолиться, приступить к святым таинствам.

Празднование продолжается и в семьях: люди ходят в гости, радуются присутствию друг друга, приезжают к родителям, дедушкам и бабушкам, детям.

По словам ксендза Юрия, в первую очередь важен духовный аспект переживания праздника Божьего рождения. Важно приступить к исповеди, покаянию, очистить свою душу.

«Для некоторых христиан период Божьего рождения связан сугубо с тем, чтобы купить подарки, украсить елку, прибраться дома. В нашем приготовлении к празднику Божьего рождения это также важно. Но когда у человека в сердце нет Бога, нет веры, нет настоящего христианского приготовления к празднику Божьего рождения, тогда и подарки, и украшение елки, и уборка дома не имеют такого значения. Можно сказать, это праздник без вкуса», – сказал Юрий Ясевич.

Надо ли украшать елку

Костел позитивно относится к украшению елки. Раньше когда дома не было елки, приносили снопы из колосьев ржи в свои дома и ставили в угол, где висели иконы.

«Елка благодаря своему зеленому цвету считается символом надежды, жизни. Хотя нарядить елку в период рождественских праздников с точки зрения христианина и не является самым главным действием, для наших глаз и нашего понимания это вечнозеленое дерево — важный атрибут. Мы верим, что Иисус через свое рождение, а затем воскрешение пришел спасти каждого человека, каждого из нас. Через зеленый цвет – символ жизни – мы можем размышлять, праздновать и благодарить», –  заключил священник.

 

Ранее мы писали:

З Паслання на свята Божага Нараджэння Арцыбіскупа Юзафа Станеўскага, Мітрапаліта Мінска-Магілёўскага

В Испании в рождественской лотерее можно выиграть 400 000 евро

Кто стал лучшим спортсменом Беларуси?

Мы в соцсетях