Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото НП "Беловежская пуща"

В Беловежской пуще растут «ледяные волосы»

Что это за растение такое?

«Ледяные волосы» заметили в Беловежской пуще. Что это такое?

«Ледяные волосы» – это тончайшие ниточки льда, которые вырастают на влажной гниющей древесине. Внешне это удивительное природное явление напоминает седую бороду, а длина отдельных «волосков» может достигать 20 сантиметров.

В 1918 году немецкий геофизик и метеоролог Альфред Вегенер впервые обратил внимание, что в местах образования «ледяных волос» всегда находится мицелий – грибное тело из тонких разветвлённых нитей. Почти век спустя, в 2015 году, учёные исследовали ледяные «волоски» и обнаружили, что решающую роль в их образовании играет гриб под названием Exidiopsis effusa.

В составе этого грибка содержатся особые вещества, служащие своеобразным цементом в постройке таких своеобразных ледяных структур. Когда жидкость из древесины выходит через микропоры под действием холода, ферменты гриба смешиваются с влагой и не дают ей слипаться в крупные кристаллы льда. «Ледяные пряди» растут, пока не закончится жидкость в дереве или не изменятся окружающие условия.

При малейшем изменении атмосферных условий «ледяные волосы» быстро распадаются и исчезают. Это уникальное природное явление можно увидеть только в Северном полушарии,  и только в широколиственных лесах. Почему «ледяные волосы» не образуются на хвойных деревьях и настолько придирчивы к широте, учёным пока еще предстоит выяснить.

Источник: НП «Беловежская пуща».

Читайте также:

На Брестчине нашли новые виды грибов

У кота – четыре уха

Здесь обитает рысь — лесные угодья получили статус природоохранных

 

Хотите прокомментировать статью? Это можно сделать в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь также на наш телеграм-канал. А ещё у нас есть страничка в инстаграм.

Мы в соцсетях