Елена Корикова родилась в апреле 1972 года в Тобольске. Родители, Татьяна и Юрий, развелись, когда Елена была маленькой. До второго класса девочка жила в деревне с бабушкой — учительницей местной школы. Позже с матерью переехала в Ростов-на Дону. Там посещала театральную студию «Эпос». Правда, с будущей карьерой определилась случайно — увидела в газете объявление о наборе в труппу городского драмтеатра. Так Корикова прошла кастинг, а по окончании школы сдала экзамены во ВГИК.
В 1990 году Елена впервые сыграла в кино — в сказке «Ха-би-ассы». Первое признание получила благодаря фильму «Барышня-крестьянка». За роль дочери помещика, Лизы, актрису наградили за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок».
В 1998 году Елена перебралась с семьей в Америку, где попробовала себя в роли модели. По возвращении на родину трудилась в «Современнике», Театре киноактера, «Миллениуме», «Содружестве актеров Таганки» и Московском независимом театре.
В 2005-м к ней пришла всенародная слава после выхода сериала «Бедная Настя» — о девушке, выросшей в дворянском поместье как богатая наследница, при этом на деле являющейся обычной крепостной.
Елена Корикова. Топ фильмов
1. «Бедная Настя», 2005 год. Старик барон Корф вырастил Анну как родную дочь, он мечтает увидеть ее на сцене императорского театра. Светский Петербург видит в Анне несомненный талант, ей прочат большое будущее. Но мало кто знает, что она — крепостная. Князь Михаил Репнин влюбился в Анну с первого взгляда, но не подозревает о ее происхождении. Сохранит ли Репнин свою любовь, когда тайна Анны раскроется? Здесь актриса играет главную роль Анны-Анастасии.
2. «Барышня-крестьянка», 1995 год. В соседское имение приезжает молодой барин. Лиза (Елена Корикова) хочет познакомиться с красавцем. Но их отцы не общаются, давно затаив обиду друг на друга. Девушка, зная о том, что молодой барин любит по утрам объезжать лес, переодевается в крестьянское платье и рано утром, прихватив лукошко, идёт в лес. Там, увидев молодого помещика, представляется крестьянкой Акулиной.
3. «Поцелуй Сократа», 2011 год. Главные герои сериала, писательница и журналистка Лика Вронская (Корикова) и её друг профессор криминалистики Владимир Седов, расследуют запутанные преступления вокруг ценностей, которые составляют гордость нации, её «национальное достояние». Главным предметом расследований неизменно становится артефакт — предмет искусства, созданный в прошлых столетиях. Он порождает сначала ажиотаж, а затем и преступление. Картина знаменитого белорусского художника Марка Шагала, чудом оставшаяся в Беларуси, ожерелье из Египта, некогда вывезенное в Беларусь, творчество гениального белорусского художника уровня норвежского живописца Эдварда Мунка.
Источник: 24smi.org.