О том, когда садоводческое товарищество может стать населенным пунктом, рассказали в Минэкономики.
– По умолчанию садоводческое товарищество населенным пунктом не является, однако при определенных обстоятельствах может получить такой статус, – говорит консультант юридического управления Министерства экономики Ирина Скачкова. Первый вопрос, на который стоит ответить, что такое садоводческое товарищество в принципе. Оно представляет собой некоммерческую организацию, юридическое лицо, которое было основано на членстве граждан. Садоводческое товарищество создается для выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и других сельскохозяйственных культур, для создания условий для отдыха и досуга.
Членство в товариществе возникает со дня перехода права на земельный участок, предоставленный для коллективного садоводства. Земельные участки могут предоставить гражданам на праве частной собственности, на праве пожизненного наследуемого владения и на праве аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности. Правовой режим пребывания и ведения хозяйства в садоводческом товариществе значительно отличается.
Так, на земельном участке в садоводческом товариществе разрешается строить садовый домик, хозяйственные постройки и другие сооружения. Однако, возводя на своих участках комфортабельные жилые дома под видом садовых домиков, граждане должны помнить, что зарегистрироваться в них по месту жительства и получить социальные гарантии, предусмотренные для жителей населенных пунктов, у них не получится.
Не секрет, что отдельные товарищества, особенно в пределах Минска и областных центров, похожи сегодня на коттеджные поселки с развитой инфраструктурой. Я говорю о наличии газоснабжения, центрального водоснабжения, канализации, хорошей дороги. Положением о садоводческом товариществе предусмотрена возможность принимать на общем собрании членов решение об обращении в местные исполкомы с просьбой присоединиться к населенному пункту. Либо образовать свой на базе садоводческого товарищества.
Подобное решение может быть принято только на общем собрании. Затем с просьбой можно обращаться в местный исполком. Решение, возможно ли такое присоединение или образование, находится в компетенции местных властей.
Ранее мы писали:
Александр Солодуха снова стал дедом
К чему приводит постоянная гонка «за счастьем»?
Хотите прокомментировать статью? Это можно сделать в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь также на наш телеграм-канал. А ещё у нас есть страничка в инстаграм.