Нам понадобится:
Кефир 3.2% 500 мл
Манная крупа 200 г
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 180 г
Масло растительное рафинированное 125 мл
Какао-порошок 2 ст.л.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Смешайте в глубокой миске 500 мл кефира или йогурта и 200 г манной крупы. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре: манка впитает жидкость и станет мягкой.
В набухшую манку всыпьте 200 г сахара и влейте 1/2 стакана растительного масла без запаха. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.
Просейте в получившуюся массу 160 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя (или 1/2 ч. л. соды) и соль. Аккуратно венчиком замесите тесто консистенции густой сметаны.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть всыпьте 2 ст. л. какао, тщательно перемешайте до однородного шоколадного оттенка. Во вторую часть добавьте оставшуюся муку — 20 г. Перемешайте. Так вы получите темное и светлое тесто одинаковой консистенции.
Возьмите форму для выпечки. Застелите дно силиконизированным пергаментом или смажьте стенки маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180°C.
Поочередно выкладывайте в центр формы по 2–3 ст. л. светлого и темного теста, не разравнивая. Каждая порция будет растекаться, создавая кольца. Повторяйте, пока тесто не закончится.
Поставьте форму в духовку на средний уровень. Выпекайте манник 35–40 минут при 180°C. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы пирог не осел.
Проткните манник зубочисткой: если она вынимается сухой — пирог готов. Если сырое тесто осталось на зубочистке, доведите изделие до готовности, проверяя каждые 3–5 минут.
Дайте пирогу остыть 15–20 минут. Затем аккуратно выньте из формы.
Подавайте пирог с ягодным соусом, сгущенкой или мороженым.
КСТАТИ
Будет еще интереснее и вкуснее, если добавить в светлые слои манника «Зебра» мелкую кокосовую стружку — например, вместо остатков муки. Шоколад с кокосом сочетаются отлично!
Читайте также:
Хотите прокомментировать статью? Это можно сделать в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь также на наш телеграм-канал. А ещё у нас есть страничка в инстаграм.