Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Манник "Зебра"

Готовим манник «Зебра»

Рецепт от наших читателей.

Нам понадобится:

Кефир 3.2% 500 мл

Манная крупа 200 г

Сахар-песок 200 г

Мука пшеничная 180 г

Масло растительное рафинированное 125 мл

Какао-порошок 2 ст.л.

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Смешайте в глубокой миске 500 мл кефира или йогурта и 200 г манной крупы. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре: манка впитает жидкость и станет мягкой.

В набухшую манку всыпьте 200 г сахара и влейте 1/2 стакана растительного масла без запаха. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Просейте в получившуюся массу 160 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя (или 1/2 ч. л. соды) и соль. Аккуратно венчиком замесите тесто консистенции густой сметаны.

Разделите тесто на две равные части. В одну часть всыпьте 2 ст. л. какао, тщательно перемешайте до однородного шоколадного оттенка. Во вторую часть добавьте оставшуюся муку — 20 г. Перемешайте. Так вы получите темное и светлое тесто одинаковой консистенции.

Возьмите форму для выпечки. Застелите дно силиконизированным пергаментом или смажьте стенки маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180°C.

Поочередно выкладывайте в центр формы по 2–3 ст. л. светлого и темного теста, не разравнивая. Каждая порция будет растекаться, создавая кольца. Повторяйте, пока тесто не закончится.

Поставьте форму в духовку на средний уровень. Выпекайте манник 35–40 минут при 180°C. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы пирог не осел.

Проткните манник зубочисткой: если она вынимается сухой — пирог готов. Если сырое тесто осталось на зубочистке, доведите изделие до готовности, проверяя каждые 3–5 минут.

Дайте пирогу остыть 15–20 минут. Затем аккуратно выньте из формы.

Подавайте пирог с ягодным соусом, сгущенкой или мороженым.

КСТАТИ

Будет еще интереснее и вкуснее, если добавить в светлые слои манника «Зебра» мелкую кокосовую стружку — например, вместо остатков муки. Шоколад с кокосом сочетаются отлично!

Читайте также:

Готовим пломбир по-домашнему

Готовим молочный коктейль с клубникой, бананом и мороженым

Готовим клубничный джем

Хотите прокомментировать статью? Это можно сделать в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь также на наш телеграм-канал. А ещё у нас есть страничка в инстаграм.

Мы в соцсетях