Читайте свежие новости, аналитические статьи, экономика, культура, традиции, социальная сфера, спорт, судьбы людей и житейские истории
Фото-иллюстрация

Почему с возрастом время летит быстрее

Научный взгляд на иллюзию ускорения жизни.

Когда мы были детьми, один день на даче, по ощущениям, мог длиться целую вечность. А теперь все лето «проскакивает» за три мгновения. Многие отмечают, что время с возрастом «ускоряется» — это лишь иллюзия или подобному можно найти научное объяснение?

За восприятие времени отвечает мозг. Причем мозг обрабатывает время распределенно. Другими словами, разные аспекты временного восприятия задействуют разные зоны органа:

мозжечок участвует в миллисекундной синхронизации и моторной координации;

базальные ганглии помогают в формировании так называемого «внутреннего метронома», особенно при восприятии интервалов от 0,5 до 3 секунд;

префронтальная кора и островковая кора важны для осознанной оценки длительности;

гиппокамп — центральная структура памяти — участвует в «ретроспективной» оценке времени;

дофаминергическая система регулирует скорость субъективного времени: при увеличении дофамина ход времени кажется быстрее, при снижении — медленнее.

Как пример, в том числе исходя из вышесказанного, известный американский нейробиолог Дэвид Иглмен утверждает, что восприятие времени достаточно субъективно и зависит от различных факторов: возраста, эмоционального состояния конкретного человека и даже температуры его тела (наряду с другими физиологическими показателями).

Так, по словам ученого, в стрессовых ситуациях мозг способен перерабатывать информацию быстрее, чем обычно, — таким образом создается ощущение, что время «замедляется». Кроме того, необычные и/или новые ситуации могут «растягивать» наше восприятие времени.

За несколько лет до этого, в 2005-м, психологи Марк Виттманн и Сандра Ленхофф из Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана провели еще один «тест». Они провели опрос среди 499 человек в возрасте от 14 до 94 лет. Специалисты интересовались, как, по мнению участников эксперимента, движется время — от «очень медленно» до «очень быстро». И, когда дело дошло до оценки десятилетий, корреляция оказалась заметнее — пожилые люди все чаще сходились во мнении, что в юности время шло дольше.

«Феномен объясняется физикой и устройством человеческого мозга»

Исходя из этого, можно вывести определение: «Субъективное время — время, которое мы переживаем и ощущаем, наполненное эмоциями и индивидуальными воспоминаниями. Оно может отличаться от объективного времени, измеряемого неделями, сутками, часами и секундами».

Как выявилось выше, низкий уровень дофамина способен ускорять наши «внутренние часы», что приводит к недооценке прошедшего времени (и наоборот). Другими словами, дофамин может заставить нас чувствовать, что время течет медленнее, когда мы испытываем положительные эмоции.

Так что, особенно по мере взросления, не лишним будет следить за его выработкой, на которую влияют регулярная физическая активность, питание и полноценный сон. Стабильный график сможет обеспечить достаточный уровень гормона и, соответственно, нормализованные циркадные ритмы.

Читайте также:

В Египте обнаружено месторождение золота

Таяние ледников в Гренландии ускорилось в 17 раз

Озеро, которое повисло над океаном

Хотите прокомментировать статью? Это можно сделать в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь также на наш телеграм-канал. А ещё у нас есть страничка в инстаграм.

Мы в соцсетях