Лучшим овощем для сохранения и поддержания сердечного здоровья эксперты признали брюссельскую капусту.
Брюссельская капуста — один из чемпионов по содержанию растворимой клетчатки. Всего полстакана вареного продукта содержит около 2 г пищевых волокон. Растворимая клетчатка связывает «плохой» холестерин (ЛПНП) и выводит его из организма, снижая риск образования атеросклеротических бляшек и, как следствие, инфарктов и инсультов.
Кроме того, в этой капусте присутствует полный арсенал антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол и витамин С нейтрализуют свободные радикалы, защищая сосуды от окислительного стресса. Исследования показали, что у тех, кто регулярно ест крестоцветные (включая брюссельскую капусту), риск сосудистых проблем снижается на 46%.
Специалисты напомнили, что овощи и фрукты должны составлять основу ежедневного рациона — потреблять следует около 400 г таких продуктов.
Читайте также:
Хотите прокомментировать статью? Это можно сделать в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь также на наш телеграм-канал. А ещё у нас есть страничка в инстаграм.